Le vainqueur des Swiss Skills, Jean Trotti, remporte aussi la Coupe des 5 Nations

C'est un nouveau succès international pour la formation dans la branche automobile suisse : après les SwissSkills à la fin septembre, le mécatronicien d'automobiles Jean Trotti (21 ans) remporte maintenant aussi la Coupe des 5 Nations au Tyrol du sud et valide ainsi sa participation aux championnats du monde des métiers de 2015 à Sao Paolo au Brésil.

« Le défi était nettement plus ardu que lors des SwissSkills », a déclaré avec soulagement Jean Trotti après sa victoire de dimanche au Tyrol du sud. Ce jeune fribourgeois de 21 ans s'est clairement imposé face à des candidats d'Allemagne, du Liechtenstein, du Luxembourg, d'Autriche et du Tyrol du sud. Remarque : un deuxième mécatronicien d'automobiles suisse figure parmi les trois premiers en la personne de Fabian Britt de Saint-Gall. Etant donné qu'il travaille dans la Principauté du Liechtenstein, il représentera le Liechtenstein aux WorldSkills de 2015. Les deux autres mécatroniciens d'automobiles suisses Janik Leuenberger du canton de Berne et Michel Ulrich du canton de Schwyz s'en sont aussi bien sortis. Le plus jeune participant, Janik, aura encore deux fois l'occasion de se qualifier pour les championnats du monde des métiers puisqu'il n'a que 18 ans.

Les personnes en formation de la branche suisse de l'automobile poursuivent leur marche triomphale aux championnats des métiers nationaux et internationaux : en 2011, la Suisse a remporté le titre de champion du monde à Londres avant de décrocher la médaille de bronze aux championnats du monde des métiers de Leipzig en 2013.